30-летие со дня вывода советских войск из Афганистана

15.02.2019

15 февраля – 30-летие со дня вывода советских войск из Афганистана

На протяжении всей истории своего существования СССР регулярно откликался на просьбы правительств иностранных государств о помощи в разрешении внутренних конфликтов. С целью содействия афганскому официальному руководству и предотвращению возможности образования террористического государства с 25 декабря 1979 года Вооруженные Силы СССР стали принимать участие в разрешении вооруженного конфликта в Афганистане.

Афганская война продлилась долгие 10 лет. Вывод последних воинов-интернационалистов стал для страны большим праздником. В 2019 году отмечается 30 лет со дня, когда советские военные покинули территорию Афганистана.

История войны в Афганистане

Политбюро СССР приняло решение о вводе войск в дружеское государство 12 декабря 1979 года. На тот момент в стране полным ходом шла гражданская война. С одной стороны, её участниками были войска, представляющие официальное правительство Афганистана, с другой – так называемая оппозиция. В её роли выступали моджахеды, душманы  или попросту боевики. Оппозиции негласно помогали США, Пакистан, а также некоторые европейские государства. Содействие было различным: от предоставления инструкторов и разведданных до поставки продовольствия, оружия и полного финансирования группировок.

Ввод советских войск существенно повлиял на ход войны. Теперь уже не было явного перевеса на стороне боевиков. Он продлил существование Народно-демократической партии и социалистического правительства на весь срок пребывания советской армии. Ввод войск осуществлялся в режиме полнейшей секретности. Военные просто отправлялись в командировку, а как на долго и куда их родные не знали.

Наиболее активные боевые действия относятся ко второму этапу ввода войск – с марта 1980 года по апрель 1985 года. Именно в этот период произошёл захват дворца Амина и ликвидация председателя революционного совета.

За 10 лет войны было много удачных и неудачных операций. До сих пор не установлено точное количество советских военнослужащих, погибших при выполнении конфликта. Много воинов было ранено и искалечено, взято в плен. По последним подсчетам, Армия СССР потеряла 14 тысяч человек. Зафиксированы потери в  рядах служащих КГБ и МВД, в разрешении конфликта принимали участия служащие других подразделений. Ранения разной степени тяжести получили более 55 тысяч.

На принятие решения о выводе войск из Афганистана повлияло соглашение, подписанное в Женеве представителями Пакистана и Афганистана. Это решение должно было привести к завершению конфликта. Кроме этого, НДПА согласилась на присутствие в правительстве страны представителей других политических партий.

На начало 1987 года советские войска выполняли больше оборонительную, чем наступательную функцию. Исключение – операция «Магистраль», проводимая с целью освобождения Хоста. Международные организации считали, что Афганистан может самостоятельно разобраться в своём конфликте. Для этого другим странам нужно прекратить вмешиваться в решение его внутренних проблем. Именно для этого 14 апреля 1988 года был подписан ряд важных документов, согласно которым СССР был обязан вывести свои войска из страны. США и Пакистан, в свою очередь, обязывались полностью прекратить финансирование и оказание любой помощи оппозиции.

На вывод армии отводилось 9 месяцев. При этом большая часть войск была обязана покинуть в первые полгода.

С уходом советский войск конфликт не прекращался. Он набирал силу. Чем меньше оставалось воинов-интернационалистов, тем активней становились моджахеды. Советские воины продолжали уничтожать караваны с оружием и освобождать населённые пункты. После их ухода боевики ещё продолжали представлять опасность для действующего правительства, но им был нанесён существенный ущерб. Напоследок, в январе 1988 года, был захвачен перевал Саланг, где в течение 2 дней было ликвидировано более 600 моджахедов.

Сегодня в некоторых странах СНГ, в том числе и в Беларуси, ежегодно отмечается памятная дата 15 февраля – окончание войны и вывод советских войск их Афганистана. В этот день проходят торжественные мероприятия, возлагаются цветы к памятникам погибших воинов. В этот день никто не спорит о том, нужно было ли исполнять интернациональный долг. Вспоминаются убитые, измученные, искалеченные и пропавшие без вести воины. Афганистан прошёлся по душе любого, кто там побывал. Оставил неизгладимый след в жизни каждого воина-интернационалиста и его близких.

Всего с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года в войсках, находившихся на территории ДРА, прошли военную службу 620 тысяч человек. От БССР в боевых действиях участвовали около 37 тысяч человек. За 110 месяцев войны погибли 613 белорусов.

В конце 80-х прошлого века военные события в Афганистане стали открыто называть войной, участники боевых действий получили официальный статус.

В брестском Парке воинов-интернационалистов установлен памятник погибшим в Афганистане военнослужащим.