О пагубном влиянии курительных смесей на организм человека
В настоящее время на территории республики актуальной проблемой является распространение курительных смесей, содержащих в своем составе синтетические каннабиноиды.
Данные «миксы» рекламируются как легальный продукт, не содержащий наркотических средств и психотропных веществ, что не соответствует действительности. Тем не менее, курительные смеси получают популярность в молодежной среде, продажа их активно ведется как посредством сети Интернет, так и на территории учреждений образования, в общежитиях.
Согласно информации, полученной из медицинских интернет-сайтов и научных изданий, употребление «спайсов» приводит к следующим последствиям:
- Локальные реакции организма, которые возникают по
причине прямого негативного влияния дыма на слизистые
организма.
Почти все приверженцы курительных смесей страдают постоянным кашлем, усиленным слезоотделением, имеют хриплый голос, как во время курения, так и в промежутках. Постоянное воздействие дыма смесей на слизистые становится причиной развития воспалений дыхательных путей хронического характера. Часто развиваются хронические ларингиты, фарингиты и воспаления легких. Продолжительное курение таких смесей может привести к развитию рака полости рта и гортани, глотки и легких.
- Реакции центральной нервной системы.
Влияние ингредиентов дыма на центральную нервную систему (далее - ЦНС) обусловливает привыкание к курению «спайса». Со стороны ЦНС могут проявляться разнообразные реакции: состояние эйфории, неаргументированная истерика или взрывы хохота, расстройства координации и ориентирования, визуальные и слуховые галлюцинации, абсолютная утрата способности контролировать себя и свое поведение. Все перечисленные нервные реакции уже своим присутствием грозят человеческой жизни. Известно огромное количество случаев, когда накурившиеся люди прыгали с последнего этажа высотного дома или купались в ледяной воде.
При регулярном курении «спайсов» возникают необратимые нарушения деятельности ЦНС. Могут наблюдаться стойкие нарушения внимания, ослабление памяти и снижение интеллекта, появляется склонность к депрессии и суициду. Кроме всего прочего, курильщики «спайса» имеют все шансы если не умереть, то стать инвалидами по причине тяжелых поражений ЦНС.
- Сильная интоксикация организма.
При проникновении с дымом отравляющих веществ могут возникнуть токсические реакции - тошнота и рвота, учащенное сердцебиение и высокие показатели артериального давления, спазмы и судороги, обморок и кома. Сложность в устранении последствий курения смесей «спайс» заключается в том, что во многих случаях в крови пациентов при анализе отсутствуют наркотические соединения, что существенно затрудняет диагностику и назначение грамотного лечения.
Систематическое применение такого рода курительных смесей провоцирует физическую и психическую адаптацию, а абстинентный синдром (или синдром отмены) проявляется в болях во всем теле, тошноте, лихорадке. Курение смеси приводит к расстройству психики. Под угрозой оказываются память, умственная деятельность, внимание.
По другим клиническим наблюдениям, долгосрочное употребление «Спайс» оказывает негативное воздействие на печень, половую и сердечно-сосудистую системы. Курение «спайсов» также влияет на эрекцию, замедляет подвижность сперматозоидов и нарушает цикл менструации у женщин.
Долгосрочное употребление синтетических каннабиноидов в составе курительных смесей может спровоцировать возникновение раковых заболеваний и психических расстройств.
Справочно:
По исследованиям врачей-наркологов экспериментирование с различными психоактивными веществами, употребление легких и тяжелых наркотиков, включая курительные миксы относится ко второй стадии возникновения физической и психической зависимости.
Таким образом, научными исследованиями было показано, что синтетические каннабиноиды, содержащиеся в курительных смесях, оказывают крайне негативное влияние на организм человека. По силе воздействия синтетические каннабиноиды пятикратно превосходят тетрагидроканнабинол, содержащийся в обычной марихуане - вызывая глубокую необратимую шизофрению.
В целях противодействия распространению курительных смесей подразделениями НиПТЛ проводятся активные мероприятия, в результате чего из незаконного оборота на территории Республики Беларусь изъято: 41 килограмм 691 грамм (4.169.100 разовых доз) курительных смесей и реагентов для их изготовления, 70 килограмм (7.000.000 разовых доз) растительной массы для изготовления JWH, а также 17.66 грамм аналогов психотропных веществ (1700 разовых доз).
Справочно:
Из незаконного оборота изъято: в 2010 году - 6980 грамм (700000 разовых доз), в 2011 году - 4200 грамм (420000 разовых доз), в 2012 году -2200 грамм (220000 разовых доз), в 2013 году - 41691 грамм (4.169.100 разовых доз), в общей сложности с 2010 по 2013 года изъято 55 килограмм 71 грамм, что составляет около 5.507.100разовых доз.
В сравнении со статистическими данными об изъятии на территории республики наркотических средств, психотропных веществ, количество изымаемых курительных смесей значительно превышает изъятия всех, изымающихся в течение года наркотиков или психотропов.
Еще раз хотим обратить внимание всех присутствующих на те, необратимые для организма человека последствия, пагубность влияния которых сказывается на всей вашей жизнедеятельности, начиная глубокой апатией и необратимой шизофренией до принятия обществом принудительных мер изоляции.
«Безопасное лето ваших детей»
(разъяснение родителям и детям административной и уголовной ответственности за совершение противоправных деяний, профилактика детского травматизма)
На территории Брестского района проживает около 9 тысяч несовершеннолетних. Ежегодно около 100 подростков ставятся на профилактический учет в инспекции по делам несовершеннолетних по причине совершения ими каких-либо противоправных деяний, с целью проведения с данной категорией мероприятий индивидуальной профилактики.
Основными причинами, влияющими на состояние подростковой преступности, являются:
♦ непринятие должных мер по организации трудовой и учебной занятости несовершеннолетних;
♦ отсутствие должного контроля за воспитанием детей, их образом жизни со стороны родителей. О том, что дети остаются предоставленными сами себе или улице говорит тот факт, что подавляющее число преступлений совершены подростками в вечернее и ночное время;
♦ проблема распространения пьянства и алкоголизма в молодежной среде.
Административная ответственность несовершеннолетних
Административная ответственность, за совершение правонарушений наступает с 16 лет. Подростки от 14 до 16 лет подлежат административной ответственности за совершение некоторых видов правонарушений, таких как умышленное причинение телесного повреждения; мелкое хищение; мелкое хулиганство; умышленные уничтожение либо повреждение имущества; жестокое обращение с животными.
К наиболее часто совершаемым несовершеннолетними правонарушениям относятся:
- Мелкое хулиганство (статья 17.1 КоАП);
- Мелкое хищение (статья 10.5 КоАП);
- Курение (потребление) табачных изделий в запрещенных местах (статья 17.9 КоАП);
- Умышленные уничтожение либо повреждение имущества (статья 10.9 КоАП);
- Распитие алкогольных напитков на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте или других общественных местах, либо слабоалкогольных напитков или пива, появление в общественных местах в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность (статья 17.3 КоАП).
Справочно: согласно нормативных документов Республики Беларусь, допустимый порог содержания алкоголя в крови составляет 0,3 промилле (указанная доля достигается при употреблении среднестатистическим взрослым человеком 250 грамм некрепленого пива, 125 грамм сухого вина, 25 грамм водки. В силу психофизиологических особенностей подросткового организма указанные нормы снижаются практически вдвое.
В случае совершения подростком деяний, содержащих признаки административного правонарушения, до достижения возраста привлечения к административной ответственности, привлекаются к ответственности его родители за невыполнение ими обязанностей по воспитанию детей (статья 9.4 КоАП).
Так же, последствием совершения любого правонарушения является:
♦ административный протокол (если правонарушитель не достиг 16 лет - на родителей);
♦ постановка на учет в наркологический диспансер (в случае употребления алкоголя), как следствие, невозможность получить водительское удостоверение;
♦ штраф, информирование военкомата (для лиц призывного возраста мужского пола);
♦ постановка на учет в ИДН.
«Комендантский час»
05.09.2012 вступил в силу Закон Республики Беларусь «О внесении
изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по
вопросам профилактики безнадзорности и правонарушений
несовершеннолетних» дополнивший Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях статьей 17.13 «Неисполнение обязанностей по сопровождению или обеспечению сопровождения несовершеннолетнего в ночное время вне жилища».
Справочно:
ст. 17.13 КоАП - неисполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по сопровождению несовершеннолетнего в возрасте до 16 лет либо по обеспечению его сопровождения совершеннолетним лицом в период с 23.00 до 6.00 часов вне жилища влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 2-х базовых величин.
То же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение влечет наложение штрафа в размере от 2-х до 5-и базовых величин.
Телефон "Горячей линии" 21-85-31.