Министерство образования Республики Беларусь
Отдел по образованию Брестского райисполкома
Государственное учреждение образования
Средняя школа д. Новые Лыщицы
Министерство образования Республики Беларусь
Отдел по образованию Брестского райисполкома
Государственное учреждение образования
Средняя школа д. Новые Лыщицы
1 декабря — Международный день борьбы со СПИДом.
Эта дата ежегодно призывает всех помнить об этой пока что неизлечимой болезни, но и быть терпимыми к тем, кто уже является переносчиком этого заболевания. И, главное, что должен для себя понять каждый из нас - следует понимать, что профилактика очень важна в борьбе за здоровье.
В школьной библиотеке была организована выставка информационно-профилактических материалов «СПИД не спит». Целью выставки было информирование подростков о последствиях употребления наркотиков и их влиянии на человека, о том, как можно заразиться СПИДом и как от этого уберечься. Учащиеся узнали о том, что Всемирный День борьбы со СПИДом появился, чтобы привлечь внимание мировой общественности и просто людей к проблеме СПИДа, ценности человеческой жизни, о том что «Красная ленточка» - символ борьбы со СПИДом.
В библиотеке была проведена информационно - разъяснительная работа среди подростков с целью формирования потребности в ведении здорового образа жизни.
От библиотекаря:
Берегите себя и своих близких!
20.11.2021 в школьной библиотеке был проведен библиотечный урок ко Всемирному Дню информации «Обо всем на свете в журнале и газете».
Во время мероприятия юные посетители совершили увлекательное путешествие в мир детских газет и журналов.
Ребята узнали, что такое периодические издания? Как они поступают в библиотеку? Почему полезно читать журналы, как можно использовать информацию периодических изданий? Подробно познакомившись с рубриками, ребята читали весёлые рассказы и истории, узнали, сколько интересного, увлекательного и познавательного хранят в себе журналы «Незнайка», «Непоседа», «Юный спасатель», газета «Переходный возраст» и другие периодические издания. А ещё они с удовольствием отгадывали загадки и ребусы, проходили тесты на внимательность, узнали необычные и занимательные факты об обитателях окружающего мира. Ребята для себя сделали вывод, что чтение газет и журналов – это интересное, полезное и очень увлекательное занятие!
Пожелание библиотекаря:
Больше читайте газет и журналов,
чтобы быть в курсе всех важных событий
в своей стране и во всем мире.
«ПРИГЛАШАЕМ В КНИГОГРАД
ВСЕХ МАЛЬЧИШЕК И РЕБЯТ»
В очередной раз в начале учебного года библиотека открыла двери перед теми, кто решил поближе познакомиться с удивительной страной «Библиотека».
Ребята с удовольствием посещали библиотеку. Кто-то уже заинтересовался книгами для внеклассного чтения, кому то нужны книги для уроков русской литературы и белоруской литературы.
Для младших классов была проведена беседа о том, как появилась бумага и первые книги, о правилах поведения в библиотеке, о правилах пользования книгами и учебниками, о том, как найти нужную книгу в библиотеке.
Ребята полистали журналы и газеты, знакомились с энциклопедическими изданиями и словарями.
А еще в библиотеке есть помощницы, которые в любой момент приходят на помощь, умеют сложить и подшить газеты, поправить книги на полках, сложить их по местам, сделать косметический ремонт книг.
Первая неделя в библиотеке прошла с воспоминаниями о солнечном лете и беседами о предстоящем начале учебного года.
Международный Женский День 8 Марта –
особенный день для каждой женщины.
Это день радости, весеннего настроения,
добрых слов и удивительных подарков.
В честь этого дня, в нашей школе была оформлена выставка – поздравление «Кто прекрасней всех на свете».
На стенде были размещены самые добрые и искренние пожелания в адрес милых женщин,
букеты разнообразных весенних цветов.
Учащиеся ознакомились с историей возникновения праздника,
с литературными произведениями, посвященными женщинам, мамам, бабушкам.
Выставка получилась очень яркой и праздничной.
С праздником ВАС, милые женщины!!!
1 марта – Международный день борьбы с наркоманией
Важным направлением работы школьной библиотеки является профилактика наркомании и пропаганда здорового образа жизни среди подрастающего поколения. В связи с этим в своей работе я ставлю перед собой задачу, направленную на расширение информационного кругозора учащихся по профилактике вредных привычек.
1 марта в фойе библиотеки был проведен информационный час «Это важно знать».
Ребята с большим удовольствием обсуждали тему здорового образа жизни. В ходе мероприятия, учащимся были вручены буклеты по данной тематике. Итогом информационного часа стали такие выводы:
Каждый человек - хозяин своей судьбы.
Всего можно достичь, если поставить себе в жизни цель
и твердо идти к этой цели.
Хорошим помощником на этом пути станет здоровый образ жизни:
гигиена, спорт, распорядок дня, общение с природой, хорошие и верные друзья.
И в этой жизни нет места наркотикам!
Давайте жить интересно,
ведь сколько удовольствия можно получать от занятий
спортом, танцами, а самое главное, от общения друг с другом.
Ведь жизнь – это то, что люди больше всего стремятся сохранить и,
случается, меньше всего берегут.
Каждый год, в конце зимы, 23 февраля,
все мы отмечаем праздник –
День защитника Отечества.
В предверии этого праздника в нашей школе была организована тематическая выставка работ, на которой ребята показали свои рисунки с изображением разных военных профессий, боевой техники, наземного, воздушного и водного транспорта. Участие в выставке приняли обучающиеся 3 – 4 классов.
Такие мероприятия проводятся с целью пропаганды интереса и уважения к защитникам Отечества, воспитания в детях интереса к отечественной истории, а также предоставляют возможности детям показать свои творческие способности.
Это возможность лишний раз напомнить детям о том, что такое смелость, отвага, благородство и мужество.
Рисунки детей получились красочными, они «дышат» теплом, любовью, искренностью к защитникам нашей Родины, показывая глубокое уважение к людям военной профессии.
В ходе выставки ребята с удовольствием рассматривали книги о наших защитниках, познакомились с их именами и подвигами. Было интересно слушать их размышления и вопросы. Ребята узнали много нового.
В конце мероприятия ребятам были вручены памятные медали «За активное участие в творческой жизни школы».
Спасибо нашим ученикам!!!
Родной язык — народа достоянье,
Он с детства каждому из нас знаком,
Стихи и проза, сказки и преданья,
Все мило нам на языке родном!
В связи с этим в библиотеке была организована тематическая выставка «Международный день родного языка».
Учащимся предоставилась возможность ознакомиться с важными событиями этого праздника, с его целью и событиями.
Были проведены громкие чтения на родном языке, состоялось знакомство с новыми произведениями белорусских писателей.
Немного познавательной информации:
Этот праздник отмечают люди, которые изучают и передают знания о языке: учителя литературы, языка, исследователи письменности, сотрудники библиотек, студенты, преподаватели и аспиранты филологических факультетов высших учебных заведений, увлеченные лингвистикой люди.
В Беларуси проходит
Неделя родного языка
- В 2021 году, определенном в нашей стране как Год народного единства, особое значение приобретает научно-практическое обеспечение успешного функционирования белорусского языка во всех сферах общественной жизни, в которых должен использоваться государственный язык страны и язык титульной нации. База для этого создана в академическом Институте языкознания имени Якуба Коласа НАН. Именно это учреждение обеспечивает координацию и проведение системных исследований в области белорусского языкознания.
В рамках Недели институт проведет ряд мероприятий, в том числе круглые столы, конкурсы и презентации. А 19 февраля в 13.00 состоится республиканский диктант по белорусскому языку. Проверить свои знания таким образом можно как непосредственно в помещении Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа НАН, так и в формате онлайн. Для участия нужно пройти регистрацию (заполнить Google-форму).
Главная цель Международного дня родного языка - сохранение языкового и культурного многообразия в мире, поддержка национальных языков и культур, а также обеспечение права каждого гражданина пользоваться родным языком.
В фойе библиотеки была оформлена тематическая выставка «Афганистан» с фотографиями погибших воинов-интернационалистов – наших земляков.
Учащиеся познакомились с историей Афганской войны, узнали о причинах начала ни кем необъявленной Афганской войны и ее продолжительности, о невосполнимых потерях советских войск, о наших земляках, которым судьба предначертала жестокую участь — сгореть в огне чужой войны и которым уже никогда не суждено переступить порог родного дома.
В ходе выставки учащиеся прочли стихи, которые написали участники боевых действий в Афганистане, ознакомились с книгой «На линии огня», написанной в историческом жанре, посвященной событиям 80-х годов минувшего столетия, когда Советский Союз стал одним из главных участников войны в Афганистане, ознакомилась с книгой «Судьба зовет в дорогу», которая посвящена героям, выполняющим свой долг в Афганистане.
Познавательная выставка была составлена из серии книг «Маленький профессор», где доступным языком и в занимательной форме открываются удивительные факты о мире и Беларуси. Читатели познакомились с интересными событиями белорусской истории и литературы, достижениями естественных наук, легендами и достопримечательностями наших городов, знаменитыми людьми, интересными профессиями, редкими растениями и животными, и многими другими фактами.
ПРОЧИТАЙ ЭТИ КНИГИ
В НАШЕЙ БИБЛИОТЕКЕ!