Министерство образования Республики Беларусь
Отдел по образованию Брестского райисполкома
Государственное учреждение образования
Средняя школа д. Новые Лыщицы
Министерство образования Республики Беларусь
Отдел по образованию Брестского райисполкома
Государственное учреждение образования
Средняя школа д. Новые Лыщицы
Прокуратура информирует "Праздник в радость"
Прокуратурой Брестского района на постоянной основе анализируются данные о травмировании и гибели детей от внешних причин на территории Брестского района и Брестской области, совместно с иными органами, учреждениями и организациями разрабатываются и реализуются профилактические мероприятия для предотвращения детского травматизма и недопущению гибели детей от внешних причин.
Проведенный прокуратурой анализ причин и условий гибели детей от утоплений показал, что в большинстве случаев тому способствовало отсутствие надлежащего контроля, а также безответственное отношение к обеспечению безопасности детей со стороны родителей и лиц их замещающих, а также незнание основных правил безопасности жизнедеятельности у детей.
Причинами и условиями, способствовавшими травмированию детей зачастую становиться ненадлежащее отношение родителей к обеспечению безопасности детей в отопительный период в индивидуальных жилых домах, нарушения правил эксплуатации отопительного оборудования, свободный доступ детей к легковоспламеняемыми материалам и спичкам, ненадлежащий контроль родителей за детьми, их играми, пренебрежение правилами безопасности при запуске фейерверков, отсутствие в домах автономных пожарных извещателей.
В преддверии Новогодних праздников и школьных каникул, еще раз хочется обратить внимание педагогов, родителей и лиц их замещающих на повышенный контроль за времяпрепровождением несовершеннолетних, их досугом, кругом общения.
Повышенное внимание родителей требуется и при подготовке к Новому Году, украшении новогодних елок, использовании гирлянд, свечей, бенгальских огней в жилых помещениях, запуске фейерверков на прилегающих к домам территориях.
Забота И внимание родителей помогут защитить детей, сберечь их жизнь и здоровье и подарить настоящую сказку в Новогоднюю ночь.
Старший помощник прокурора
Брестского района юрист 2 класса И.В. Марейко
Прокуратура информирует
Опасность! «Смертельные игры»
В последнее время в СМИ все чаще появляются упоминания о страшных «играх», участие в которых может стоить подросткам жизни.
Участникам игр раздают задания, последним из которых становится совершение самоубийства. О детских «соревнованиях» ради смерти впервые широко заговорили в 2015 году, когда такие сообщества для подростков стали появляться в самых популярных социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Twitter и Instagram.
Многие дети и подростки играют в «Синего кита» не из-за реального желания умереть, а из любопытства. Если ребенок отказывается от участия, его запугивают расправой и угрожают его близким. Конечно, многие воспринимают игру как веселое развлечение, но для подростка с неустойчивой психикой или находящегося в сложной жизненной ситуации психологическое давление со стороны организаторов игры может оказаться фатальным.
Недавно стало известно о еще одной игре «Беги или умри». Ее суть заключается в том, что ребенок должен неожиданно перебежать проезжую часть прямо перед приближающимся автомобилем. Высшим пилотажем считается, когда он коснется автомобиля.
Конечно, опасность таких игр очевидна.
Определить, кто затеял «игру в суицид» зачастую трудно.
За этим могут стоять как злоумышленники, отрабатывающие технику информационных атак на конкретные группы пользователей (в данном случае – подростков), так и отдельные люди, преследующие свои личные цели.
Изучение и анализ состояния правонарушений и преступлений несовершеннолетних по итогам 3 месяцев 2017 г. и гибели детей на территории области, проведенные прокуратурой района, свидетельствуют о необходимости принятия дополнительных мер по предупреждению вовлечения детей в деструктивные сообщества в глобальной сети Интернет, склоняющие детей к суицидальному поведению, причинению себе боли и телесных повреждений, совершению иных антиобщественных и противоправных поступков.
Так, несмотря на снижение преступности несовершеннолетних на территории области (с 80 до 68, - 15 %), негативной тенденцией, характеризующей состояние подростковой преступности по итогам первого квартала 2017 г., явилось увеличение числа преступлений, связанных с незаконным доступом к компьютерной информации (с 0 до 14, что составляет 20 % от всех совершенных преступлений).
В глобальной сети Интернет распространяется информация о деструктивных сообществах, склоняющих несовершеннолетних к суицидальному поведению, иным антиобщественным правонарушениям, при этом имеются основания и для предположений о том, что негативное влияние было оказано и в отношении конкретных несовершеннолетних и на территории Брестской области. Например, в настоящее время проводится соответствующие проверки по факту вовлечения несовершеннолетних в деструктивные сообщества на территории Барановичского района.
За истекший период 2017 г. на территории области уже зарегистрированы 8 попыток суицидов несовершеннолетних, у одного из детей выявлены порезы на руке в виде «кита», один ребенок погиб, выбросившись с 13 этажа.
Вызывает обеспокоенность и тот факт, что из учреждений здравоохранения поступает информация о подростках, причинивших себе порезы на запястьях и предплечьях рук под воздействием негативного влияния определенных групп и сообществ, действующих в социальных сетях.
Глобальная сеть Интернета является неотъемлемой частью жизни общества и представляет угрозу для безопасности детей, однако во многих случаях родители не обеспечивают контроль за детьми в этой сфере, в том числе по причине отсутствия необходимых познаний, в связи с чем требуется оказание соответствующей помощи педагогов в данном направлении.
Родители могут заметить первые признаки опасных увлечений своих детей, даже не читая их переписку в социальных сетях.
Например, ребенок может начать просить прощения у родителей, родственников и близких, может начать раздавать свои вещи друзьям, произносить фразы «больше вы на меня злиться не будете….», «теперь-то, вы поймете, какой я хороший…» и другие. Все это – очень тревожные знаки.
Также стоит обратить внимание на изменение аппетита или резкую смену режима бодрствования и сна: подросток либо вообще не спит, либо, наоборот, приходит из школы и сразу идёт спать. В ночное время ведет переписку и не желает пояснять, кому он пишет в такое время.
Меняется поведение ребенка в школе: зачастую он становиться замкнутым, начинает держаться в коллективе обособлено, болезненно реагирует на расспросы о том, что случилось.
Такие вещи сразу должны насторожить родителей и педагогов.
Если у ребенка есть такие изменения в поведении, нужно обратиться к педагогу, психологу или попробовать решить проблему самостоятельно.
Совместными усилиями родителей и педагогов подросткам необходимо донести следующие правила безопасного поведения и общения в сети Интернет:
«- не общайтесь в сети с незнакомцами,
- добавляте в друзья в социальных сетях только тех, кого знаете лично, с кем учитесь или посещаете кружки и секции,
- не выкладывайте в общи доступ фотографии, предназначенные только для близких людей,
- не сообщайте свои геоданные, отключите службы геолокации в приложениях,
- соблюдатей приватность в чатах, помните, что ваши сообщения может прочесть посторонние и использовать их в своих целях».
Соблюдение этих несложных правил безопасности в сети Интернет может строить ребенку жизни.
Старший помощник
прокурора Брестского района
юрист 2 класса И.В. Марейко
Статья «Чума 21 века» о профилактике наркомании
Сегодня ни для кого не секрет, что наркомания - это болезнь. Специалистами, работающими в наркологии, это признается безоговорочно. Из-за людей, торгующих этим зельем, ежегодно все больше граждан становятся наркоманами, а торговля наркотиками превращается в «бизнес», более того, в «бизнес на крови».
Еще в 19 веке знаменитый английский экономист Мартин Монтгомери говорил: «Грязная торговля рабами была просто актом милосердия по сравнению с торговлей наркотиками. Мы не разрушали организм африканских негров, ибо наш интерес требовал сохранения их жизни и по возможности здоровья. А продавец наркотиков сознательно убивает тело, да еще после того, как развратил, унизил и опустошил человека нравственно».
Проблема наркомании становится ключевой проблемой в 21 века. Об этом свидетельствует и рост преступлений, связанных с незаконных оборотом наркотических средств.
Уже в истекшем периоде 2017 года судом Брестского района осуждено 4 человека за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств.
Так, 21.03.2017 судом Брестского района постановлен приговор в отношении 37 и 35 летних жителей города Бреста, которым было предъявлено обвинение в том, что они будучи ранее судимыми за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, действуя группой лиц, преследуя при этом единый умысел на незаконные, с целью сбыта приобретение, перевозку, хранение и последующий незаконный сбыт третьим лицам семян мака с примесью опасного наркотического средства - маковой соломы, распределив при этом роль и действия каждого таким образом, что один из них, находясь в городе Бресте, обладая информацией о лице, осуществляющим незаконный сбыт семян мака с примесью опасного наркотического средства - маковой соломы, посредством мобильной связи достиг предварительной договоренности с последним о встрече 21.10.2016 на территории г. Пинска с целью незаконного приобретения семян мака с примесью опасного наркотического средства - маковой соломы с целью сбыта, а вторым участником группы для удобства транспортировки и сокрытия опасного наркотического средства был предоставлен дорожный чемодан, после чего на автомобиле такси они прибыли в город Пинск, приобрели опасное наркотическое средство, с целью его дальнейшей реализации в городе Бресте, после чего, на обратном пути были задержаны.
Приговором суда, они признаны виновными в совершении незаконного с целью сбыта приобретении, хранении и перевозке наркотических средств, группой лиц, совершенное лицами, ранее судимыми за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств.
35-летнему жителю города Бреста приговором суда назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях особого режима с конфискацией имущества, 37 летнему жителю города Бреста назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях строгого режима.
Данная тема является особо актуальной еще и потому, что зачастую обвиняемые являются лицами не достигшими тридцати пяти лет, а зачастую встречаются и несовершеннолетние.
Именно поэтому пропаганда здорового образа жизни, активизация досуговой занятости детей и молодежи являются ключевыми механизмами в формировании активной жизненной позиции молодежи, направленной на устойчивое негативное отношение к употреблению наркотических средств. Однако невозможно решить проблему воздействую на нее лишь с одной стороны, необходимо взаимодействие между государственной политикой, приводимой в действие государственными органами, направленной на борьбу с данной проблемой современности, и гражданами, для которых ведется данная работа. Именно Ваши действия, Ваше отношение к проблеме, помогут в борьбе с «чумой» 21 века.
Помощник прокурора Брестского района
Юрист 1 класса
М.В. Ботанова