Формы и виды домашней учебной деятельности

Шелест Н.В.                

 Формы и виды домашней учебной деятельности

Домашняя работа является продолжением работы учащихся в классе. От того, как учитель дает уроки, и какие требования предъявляет учащимся, зависит многое, в том числе и какие виды домашнего задания, будут использоваться. Следовательно, планируя домашнее задание, перед учителем встает вопрос о выборе его типа. Домашнее задание непосредственно зависит от уровня овладения учащимися материалом, и его трудно планировать. Но если ставится целью развитие личностных качеств школьников и индивидуальное воздействие на учащихся, тогда следует выработать долгосрочную стратегию и то, что не достаточно прочно отработано на уроке, должно быть запланировано в качестве домашнего задания. При планировании домашнего задания необходимо учитывать некоторые факты, такие как: домашнее задание направлено на усвоение всеми школьниками основных знаний и умений и зависит от того уровня общего развития, на котором в данный момент находится класс или отдельные учащиеся; перспективное планирование домашнего задания необходимо, если использовать его с целью развития личностных качеств учащихся; задавать на дом нужно только после того, как учитель убедится что класс выполнит это задание и тогда, когда он будет уверен, что выделит на уроке время для его проверки и оценки выполнения.

Возвращаясь к вопросу о видах домашнего задания, необходимо напомнить о том, что выполнение домашнего задания является важнейшей составляющей самостоятельной учебной деятельности учащихся. А, следовательно, виды домашних заданий можно классифицировать по тем же принципам.

Выделяют несколько направлений, по которым классифицируют домашние задания:

  • устные и письменные;
  • репродуктивные и продуктивные (воспроизводящие, конструктивные (реконструктивно-вариативные), эвристические и творческие;
  • обязательное и по желанию;
  • общие, дифференцированные и индивидуальные;
  • регламентированные и без установленного срока;
  • комбинированные;
  • связанные с пропедевтикой, усвоением, обобщением и систематизацией знаний.

Ясно, что каждый вид заданий преследует ту или иную цель. Рассмотрим конкретнее некоторые виды домашних заданий.

Рассмотрим классификацию видов домашних заданий по методу выполнения, а именно:

  • устные и письменные.

До сих пор в практике многих школ используются довольно однообразные виды заданий: выучить параграф, разобранный в классе, выучить правило, выполнить письменные упражнения, решить примеры и задачи из задачника и тому подобное. При этом учитель не всегда организует деятельность учащихся так, чтобы у них возникла потребность, выполняя домашнее задание, по-новому подойти к учебному материалу, глубже осмыслить его. Чаще всего учащийся механически прибавляет к материалу урока материал домашнего задания. Письменные упражнения, как правило, учащиеся выполняют систематически, но часто крайне небрежно, с большим количеством ошибок. К правилу они нередко обращаются уже после того, как упражнение выполнено. При подготовке устных заданий они довольно часто механически заучивают материал, не прибегая ни к составлению плана, ни к простому пересказу. Такая работа отнимает у школьников много времени, так как выполняется с нежеланием, через силу, медленно. Из-за этого учащемуся некогда почитать, самостоятельно поработать над тем, что его интересует, - все это не может не влиять отрицательно на его общее развитие, на формирование его личности.

Далее, пользуясь другой классификацией, можно выделить следующие типы домашних заданий.

  • Задания по усвоению, закреплению нового материала и на повторение.

Их особенность заключается в том, что они призваны изученный на уроке материал представить в новой форме или рассмотреть под новым углом. Здесь может быть использована работа с книгой: это работа с текстом и графическим материалом учебника - пересказ основного содержания части текста; составление плана ответа по прочитанному тексту; составление опорного конспекта; поиск ответа на заранее поставленные к тексту вопросы; анализ, сравнение, обобщение и систематизация материала нескольких параграфов. Работа с первоисточником, справочниками и научно-популярной литературой, конспектирование и рефератирование прочитанного. А также выполнение тренировочных, воспроизводящих по образцу упражнений и конструирование различных моделей.

 

 

  • Задания на применение знаний.

Здесь речь идет о различных практических работах, позволяющих установить тесную связь теории с практикой. Обычно подобные задания завершают изучение теоретического материала и требуют от учащихся целого ряда практических умений и навыков, которые вырабатываются как в классной, так и во внеклассной работе.

  • Задания на формирование умения делать обобщения, выводы.

Речь идет о сложной мыслительной работе, предполагающей достаточно высокий уровень сформированности навыков и умений, с выполнением мыслительных операций, особенно сравнения, анализа, синтеза. Ученик должен самостоятельно изучить связь и между рассматриваемыми явлениями и сделать обобщающие выводы.

  • Задания, обеспечивающие контроль знаний учащихся.

Предполагаются такие задания, которые специально предназначены для проверки знаний, умений и навыков. От учащихся требуются не только знания фактов и понятий, но и достаточно глубокое их осознание, умение применять знания в различных условиях, устанавливать необходимые связи, и так далее.

Конкретизируя данный тип домашнего задания, необходимо выделить такой вид домашнего задания как домашняя контрольная работа. Такой тип задания учитель может составить сам, либо воспользоваться готовыми домашними контрольными домашними работами.

  • Задания, подготавливающие учащихся к восприятию нового материала.

Учитель иногда предлагает ученикам дома отобрать факты, и провести наблюдения, продумать вопросы, которые затем будут рассмотрены в классе. Работа над материалом, ещё не объясненным на уроке, обычно вызывает интерес и увлекает школьников, такие задания способствуют изменению отношения учащихся к домашней работе. Они побуждают более активно работать способных учеников, которые, усвоив основной материал на уроке, обычно не видят необходимости в домашней работе. Задания такого типа влияют на структуру урока: проверка домашнего задания в этом случае перестает быть отдельной его частью, органически входит в объяснение нового материала.

По сроку выполнения домашние задания делятся на: регламентированные и без установленного срока.

Регламентированные: домашнее задание, которое необходимо выполнить к следующему уроку, это например, задания, подготавливающие учащихся к восприятию нового материала; домашнее задание рассчитанное на длительный срок (примером такового задания являются, так называемые "БДЗ" (большое домашнее задание), они являются аналогом домашней контрольной работы, но содержат больший объём и рассчитаны на длительный срок выполнения).

Домашние задания без установленного срока: эти задания носят необязательный, творческий характер. Их выполняют школьники, проявляющие интерес к предмету. Задания для желающих - прекрасное средство для повышения интереса учащихся к предмету, улучшения их навыков в решении задач, своеобразный стимул к повторению пройденного . Такие задания могут быть индивидуальными, давать их учащимся следует с учетом их развития, знаний, интересов и запросов.

Творческую домашнюю работу необходимо задавать не на следующий день, а на несколько дней вперёд.

Классификация ТДЗ

По содержанию

По виду деятельности

По уровню оформления

1. Вопросник

2. Кроссворд

3. Макет, модель

4. Ребус

5. Сообщение

6. Доклад

7. Сочинение

8. Реферат

9. Исследование

10. Эссе

11. ...    

1. Индивидуальная

2. Парная

3. Мелкогрупповая (3–7 чел)

4. Групповая (10–15 чел)

5. Коллективная

1. Рабочая (в тетради, «с листа»…).

2. Экспозиционная (на отдельном формате,

содержащая иллюстрации, схемы, таблицы…):

– файл-лист;

– буклет;

– брошюра;

– газета;

-- презентация;

– альбом;

– «раскладушка»;

– и т. д.

Основные цели ТДЗ:

1. Научить учащихся пользоваться дополнительной литературой.

2. Научить выделять главное из общей информации.

3. Сформировать умение лаконично и интересно излагать полученную информацию.

4. Сформировать ораторские навыки.

5. Воспитание эстетической культуры.

6. Получение учащимися более широких и глубоких знаний по предмету.

Каждый из рассмотренных видов домашнего задания может носить либо дифференцированный характер, либо быть индивидуальным, либо быть общим для всего класса. Учитывая разнообразие классификаций видов домашних заданий нельзя не сказать об их взаимосвязи: устные задания могут быть общими и индивидуальными и тому подобное. Следовательно, в основном домашнее задание является комбинированным.

Подводя некоторые итоги можно вывести следующие положения:

  • ответственное отношение и осмысленное выполнение домашнего задания учащимся развивает многие качества его личности, помогает формированию знаний и умений;
  • с помощью домашнего задания можно осуществлять закрепление, систематизацию, применение знаний и умений, устранять пробелы в знаниях, а также углублять и расширять учебный материал;
  • являясь самостоятельной учебной деятельностью, домашняя работа формирует навыки самостоятельной работы;
  • учитывая индивидуальные особенности каждого учащегося, необходимо вносить в домашнее задание элементы дифференцирования.

Очевидно, педагогические возможности домашнего задания в повышении качества обучения велики, но они могут быть в полной мере использованы лишь при наличии эффективной методики и правильной организации.