История и традиции

Наша история.

Лыщицы, деревня в пригородной зоне, в 25-ти км на северо-запад от Бреста по шоссе Волчин - Высокое.  Название деревни происходит от фамилии Лыщинский. В начале ХVI века деревню в наследство получил Лев Лыщинский, родом из Вильни. Он имел троих сыновей: Константина, Станислава и Ивана. У Константина был сын Гераним, который стал отцом Казимира Лыщинского - белорусского мыслителя, философа и атеиста, родина которого - Лыщицы.
В 1817 году в деревне была построена помещиком Климентом Вислоцким православная церковь со звонницей. В 1868 году Лыщицы - центр поместья, в котором были мельница, корчма, жило 142 мужчин, 160 женщин. В 1905 году - 574 жителя, железнодорожная станция в юго-западном направлении. Деревня, центр Лыщицкой волости, объединяла 17 деревень, 20 сельскохозяйственных товариществ, 380 дворов, 4135 жителей. Здесь были расположены телеграфная станция, участки: по воинской повинности, волостного сельского фельдшера, судебных следователей, мировых посредников, судебно-мирового округа.
В 1941 году - 100 дворов, 603 жителя. Во время войны погибли на фронтах 6 человек и 3 в партизанах. 15 человек вывезено в Германию, вернулось - 14.
После войны Лыщицы входят в состав колхоза имени Мичурина. В деревне работают клуб, отделение связи, аптека, сельская библиотека, магазины, детский сад, участковая больница. Проходит через деревню железная дорога, есть станция. В 1975 году открыла двери Лыщицкая средняя школа.
С 1992 года деревня Лыщицы в составе СКП "Остромечево", которое возглавляет А.С. Скакун. В настоящее время Лыщицы - центр Лыщицкого сельского совета, председателем которого является Дячек Инна Анатольевна.